GLike TV - Меняйся!
Добро пожаловать
Вход

Всё, что составляет основу жизни, — не меняется.

 

Всё, что составляет основу жизни, — не меняется. Навсегда останется тот же вечный вопрос: а для чего нам эта жизнь была дана? Неужели всё бессмысленно? Прожить, промучиться, лелеять мечты и в конце умереть? А если в конце умирать, то для чего надо было рождаться? Неужели не несём ответственность за всю подаренную нам жизнь? Для чего же нам её дали?

Расскажу вам ещё одну притчу. Она чуть этот вопрос прояснит, а может, и пробудит.

Рассказывается, что у одного царя было три сына. Со временем они подросли, и царь захотел их возвысить и дать им возможность сыграть важную роль в своем царстве. Но, увы, согласно законам его царства высокие должности мог получить только тот, кто себя как-то проявит и чьи деяния будут свидетельствовать о его мудрости и смышлености. Делать нечего, царь послал своих сыновей в путешествие на далекий особый остров. Может быть, там проявится их мудрость, и тогда можно будет им дать высокие должности в царстве. Сказано — сделано, и три брата отправились в дорогу. Плыли, плыли, пока не доплыли, высадились на крутой каменный берег и пошли осматривать остров. Поднялись на горку и издалека увидели огромный цветущий сад. И тут же отправились к нему. К их удивлению, сад был окружен забором, а на входе сидели три необыкновенных человека: один очень-очень престарелый, весь седой-седой, второй — измученный болезнями, все его тело было покрыто язвами, третий — сразу видно по лицу, что мудрец, его лицо излучало сияние. Каждый из них обратился к братьям и дал им совет-предупреждение.

Первый сказал: «Вы можете войти в этот сад, но знайте, что придет время и надо его будет обязательно покинуть, нет возможности там оставаться постоянно».

Второй сказал: «В саду есть много плодов, ешьте сколько угодно, но знайте, что не сможете ничего вынести из сада».

Третий сказал: «Остерегайтесь, когда будете есть плоды этого сада, выбирайте только то, что вам будет полезно».

Братья выслушали, тут же зашли в сад и просто обомлели. Такого они нигде и никогда не видели. Все деревья необыкновенно благоухали, и их ветви сгибались под тяжестью спелых плодов. Везде порхали птички, канареечки заливались песнями. Цветы различных форм и запахов росли везде, где только глаз мог видеть. Посреди сада текла речка с хрустальной чистой водой, и видно было, как там рыбки резвятся. От нее шло орошение по всему саду. Во всем проявлялась необыкновенная мудрость архитекторов этого сада. Везде они обнаруживали драгоценные камни, изумруды, алмазы, в каждой ракушке видны были необыкновенной красоты жемчужины. Братья, просто пораженные, стали бродить по саду с открытым ртом. Стали есть, пить, получать удовольствие. Но через несколько дней пути их разошлись.

Первого брата необычайно пленили вкусные плоды. И он стал проводить всё время в тестировании того или иного дерева. С утра забирался на них и там просиживал целый день, дегустируя плод за плодом. Иногда только спускался к ручью попить. И так, со вкусом, у него проходил день за днем.

Второй брат тоже хотел вкусить плодов, но сумел себя преодолеть. Его заняли дела более важные. Он стал собирать драгоценные камни, золото, серебро, все карманы забил, потом взял рубашку, сделал из нее мешок и в него стал набирать. Времени на еду не тратил, страдал, практически не ел, и так в накоплении драгоценностей у него проходил день за днем.

А вот третьего брата привлекло устройство сада, и он начал изучать различные растения и животных, которые были в саду, их повадки, стал исследовать всю гидросистему, откуда поступает вода, как она распределяется по саду. Он понял, что этот сад был спроектирован и насажен с огромной мудростью. Он стал искать, кто его создал. В процессе исследования в какой-то скрытой пещере обнаружил чертежи сада, сделанные руками самого проектировщика. Это еще больше прояснило ему мудрость, заложенную в этот сад. Так у него проходили дни. Время от времени он немного отведывал от чудесных плодов сада, тут и там находил драгоценный камень и походя клал его в себе в карман.

И вдруг в один прекрасный день является посланник царя: «Бегом, быстрее, царь вас зовет к себе». Тут же все трое были вынуждены оставить сад и отправиться в обратный путь. Но, увы, первый брат, который успел привыкнуть ко всем прелестям и благоуханиям сада, просто не смог вынести жизни без него и через несколько дней заболел и умер. Второй же вышел из сада с карманами и мешками, переполненными драгоценностями. Тут же охрана схватила его: «Ты что? Тебе же сказали, что ничего нельзя выносить из сада! Казенное имущество!». Тот стал сопротивляться, так его ещё и побили. На нем и так лица не было от усилий, как бы собрать побольше, а тут его вообще «изукрасили» до неузнаваемости. И только третий брат был рад этому посланнику: «Этого дня я и ожидаю!». Он помнил, для чего его сюда послали. «Наконец-то я смогу показать отцу ту мудрость, которую тут приобрел». Несколько драгоценных камней в карманах — только как экспонаты — дали ему вывезти, чтобы показать отцу.

И вот, наконец-то, два оставшихся брата прибыли во дворец. На входе стражники второго сына вообще не признали — царский сын так выглядеть не может — и даже не дали войти в царский дворец, с позором прогнали, заодно ещё раз побили. И только третьего сына приняли с царскими почестями. Мудрость и проницательность светились на его лице. Он вошел туда как настоящий царский сын, предстал перед царём и рассказал обо всем, что видел и исследовал. Отец подошел к нему, подал ему руку и сказал: «Сын мой, ты — единственный, кто достоин этого высокого звания царского сына».

Это притча. Давайте поймём ее смысл. Три сына — три вида людей, которых Творец посылает в этот мир, чтобы они проявили свою мудрость и построили в себе «большие мозги». Когда им приходит время родиться, их предупреждают три посланника, те самые, которых братья встретили на входе в чудесный сад.

Первый — Адам, первый человек. Он самый старый в мире и на основании своего опыта может предостеречь: «Ты приходишь в этот необыкновенно прекрасный и благоуханный мир, наслаждайся им. Но знай, пребывание тут кратковременно, тут постоянный дом не строят, навечно не устраиваются. Тут выдают въездную визу только на такое время, чтобы повеление царя выполнить, и не больше. Из праха ты пришёл, в прах и вернёшься».

Вторым встречает новорожденного многострадальный Иов, измученный всеми видами несчастий, вряд ли кто в мире страдал больше него. Он говорит новорожденному: «Знай, ты приходишь в мир, где есть необыкновенные материальные богатства, но ничего из этого мира в тот не возьмешь, ничего отсюда не вынесешь. Голым человек рождается, голым уходит из этого мира».

И тогда приходит третий, весь светящийся мудростью, наш учитель Моше, и предупреждает: «Тебе дарят кратковременную жизнь в этом мире, не растрачивай ее на пустое и ненужное, не для этого ты сюда пришёл. Жизнь тратят только на то, что ценно для мира грядущего».

Так предостерегают новорожденного, но не все это помнят. Предупреждённые быстро разбиваются на три группы. Первая, попав в этот земной сад, обнаруживает в нём необыкновенные удовольствия. Они тут же бросаются срывать земные плоды, дающие моментальные наслаждения. Как вкусно естся, и какая еда разнообразная! Сколько напитков есть: и пиво, и водка, и Coca-Cola. Можно с девушками погулять и без них. Это жизнь! Но когда придёт смерть, ничего от их жизни не останется. Кто всего себя погрузил в мир материальный, тому нечего делать в мире духовном. Из праха пришел, в тот же прах и вернётся. Ничего духовного от него, увы, не останется. Это первая группа.

Вторая группа, попав на Землю, все время уделяет только обогащению. Есть 100, хочет 200, есть миллион, хочет два. Вся жизнь посвящается одному — встать на ноги. Так они встают на ноги, пока не приходит время их протягивать. Но для чего это накопительство? Ведь ничего из этого мира в тот не возьмём — ни деньги, ни виллу с Кадиллаками, ни модную одежду, ни высокое положение в обществе, ничего. И только душа вернётся к своему Создателю. Но её уже невозможно будет узнать, поэтому ее с позором оттуда изгонят подальше, не дадут приблизиться к Царскому трону. Пошлют в «прачечную», специальное место, где вначале ее нужно почистить, отдраить, отполоскать, выжать… А это очень-очень больно…

И только третья группа удостаивается понять, для чего их душа пришла в этот мир. Но их мало, очень мало. Они помнят все три предостережения, помнят, что их жизнь ограничена, что ничего материального из нее не возьмешь, они понимают, что в этой жизни главное, а что второстепенное. Конечно, нужно и можно пользоваться прелестями этого мира, но это нечто второстепенное, что необходимо для нормального существования, и не более. Главное — то, что ценится там, в мире грядущем — жизнь духовная.
 
 
                                                                                                                                                                               Рав Ашер Кушнир.
 
 

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.

Похожие статьи

RSS